Пятница
24.11.2017
20:29
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Туризм Алатау

Блог

Главная » 2014 » Февраль » 14 » ЖЕТЫСУ - ЦЕНТР КАЗАХСТАНСКОГО ТУРИЗМА
16:41
ЖЕТЫСУ - ЦЕНТР КАЗАХСТАНСКОГО ТУРИЗМА
     Лучше всего в наше время рассматривать Семиречье из космоса. Рассматривать и удивляться необычайному, поразительному разнообразию ландшафтов и красок. Горные хребты со снежными вершинами  и изумрудными долинами, позолоченные пустыни, зеленые степи и синие озера, цветущие и плодоносящие розовые и янтарные яблоневые и абрикосовые сады и изобилие ярких цветов с тысячами оттенков и изощренных рисунков. И все это переплетено невообразимым множеством ниточек равнинных и горных рек, речек и ручьев и связано густой сетью железных, асфальтных, грунтовых и проселочных дорог и еще более густой сетью линий электропередач, связывающих разбросанные по всему Жетысу-Семиречью мелкие, средние и крупные населенные людьми аулы, селения и города. 
     И самый крупный, самый красивый из них – город у гор, носящих название Заилийский Алатау, город Алма-Ата - Алматы. 

  

     Другой главный город Семиречья – Талдыкорган – администратиный центр Алматинской области, отправная точка в путешествиях по Джунгарскому Алатау, пока еще малоизвестной горной системе в Центральной Азии.



     Для любознательных и неравнодушных к земной красоте людей – туристов, Жетысу-Семиречье – настоящий рай. Это огромная, очень древняя страна,  территориально сравнимая с Великобританией,  сохранившая следы древности, прошлых эпох,  которая сегодня занимает территорию Алматинской области Республики Казахстан. И вряд ли ее можно полностью познать и изучить за одну человеческую жизнь.

     Мы предлагаем Вам, друзья, спуститься с орбиты и вблизи посмотреть, познакомиться  с некоторыми красивыми и интересными местами, явлениями и предметами семиреченского края, узнать его природные, исторические и культурные особенности, увидеть то, чего больше нет нигде в мире.

     Все экскурсии и путешествия по Жетысу-Семиречью начинаются из Алма-Аты и из Талдыкоргана.
 
     Алма-Ата - один из красивейших городов Земли, вторая (южная) столица Казахстана. Мы познакомим вас с его историческим центром , заложенным еще в 1854 году, и долинами рек Большой и Малой Алматинок – связующих нитей города и тянь-шаньских гор  .


 
     Познакомим Вас также с Талдыкорганом, с недавнего времени ставшим главным городом области, его историей, культурой и архитектурой,  его уникальными окрестностями. Затем пути-дороги разбегаются по четырем сторонам света – на юг, на север, на запад и на восток.

     Путешествия и экскурсии могут быть на вертолете, легком самолете, пара-дельтаплане (казахстанский туризм будет прирастать малой авиацией), конные, пешеходные, горно-спортивные, вело- мото- и  на автомобиле. Они могут быть познавательными и спортивными, экстремальными и историческими, паломническими и экологическими, археологическими и лечебно-оздоровительными.

     Издательство «Эффект» неоднократно предпринимало попытки показать Жетысу и рассказать о нем, выпустив несколько фотоальбомов и сувенирных изданий в виде книжек-малюток  и наборов открыток. Но предлагаемый ныне информационный блок, состоящий из девяти альбомов, справочников, выполненных в цвете и на трех языках, кинофильма и интернет-портала является уникальным, наиболее объемным изданием, представившим Жетысу максимально полно и в нескольких измерениях.  

     Мы надеемся и даже уверенны, что познакомившись с этими несколькими десятками, из многих сотен, географическими, историческими и культурными объектами, маршрутами, турами и экскурсиями по книгам, альбомам и фильму, Вы обязательно захотите их увидеть своими глазами, проедете, пройдете или пролетите их лично, с желанием  вернуться сюда еще и еще раз! А наши туристские организации предоставят Вам опытных и благожелательных гидов-проводников. Счастливого пути!
                                                                                                                                                                                                                                       
         
                         

Историческая справка

Весь Казахстан и Жетысу



     Жетысу-Семиречье. В древности – прародина саков-тиграхауда, вытесненных и ассимилированных восточными племенами уйсуней. В средние века область после образования Казахского ханства (1465) стала родиной так называемого Старшего жуза казахов, долгое время сохранявшего родо-племенной строй. В XVIII веке своё влияние на регион после разгрома Джунгарского ханства распространила китайская империя Цин, обложив данью население вплоть до южного берега Балхаша и Чу-Илийских гор.
     Постепенное ослабление на тот период китайской империи, которая не смогла укрепиться в этом регионе, приводит к усилению здесь Кокандского ханства, поработившего население южных регионов современного Казахстана и Семиречья.
     С конца XVIII века происходит колонизация территории Казахстана и освобождения ее от кокандского ига Российской империей, в том числе Семиречья,  особенно к началу XIX века, когда в область начинают активно проникать русские, украинские, белорусские поселенцы, в основном сибирские казаки.
     Ныне Жетысу - это Алматинская область (каз. Алматы облысы)  на юго-востоке современной республики Казахстан. Образована 10 марта 1932 года. До 1992 года бытовало написание Алма-Атинская область, а столицей области был город Алма-Ата. В апреле 2001 года областной центр Алматинской области Указом Президента Республики Казахстан был перенесён из города Алма-Ата в город Талдыкорган. Население области — 2 млн человек (2011 г.).

                                      Презентация фильма

                     «Жетысу – центр казахстанского туризма»

     Мы хотим представить фильм. Фильм посвящен Жетысу, необыкновенному, чудесному краю нашей страны, Республики Казахстан. Этот фильм задуман и снят творческой группой, куда вошли журналисты, археологи, биологи, авиаторы, фотографы, работники туриндустрии, кинооператоры и другие специалисты высокой квалификации.  Главный признак, объединяющий этих людей – любовь к этой земле, ее степям, горам, рекам, озерам…

     Идея создания этого фильма и всего художественно-информационного блока принадлежит Алматинскому областному акимату, а воплощение ее осуществила творческая группа, под руководством продюссера, руководителя частного издательства «Эффект» Жандоса Маратовича Нурбекова. Все эти люди через себя, через свои ощущения, знания, опыт и мастерство постарались донести до зрителей всю красоту и ценность Жетысу, показать свое видение и удивление необычайному, поразительному разнообразию ландшафтов и красок.
     Творческая группа создала, выражаясь современным языком, информационный блок, состоящий из 9 альбомов, справочников, выполненных по лучшим полиграфическим технологиям в цвете, на трех языках, кинофильма и интернет-портала, куда будет периодически вносится вся текущая информация по этой теме, руководствуясь главной идеей: «Жетысу – жемчужина казахстанского туризма».

       

     Туризм в 21 веке представляет собой глобальное явление, и Жетысу, имея огромный и неисчерпаемый потенциал, просто не может не включиться в это международное движение. Об этом, фактически в каждом своем выступлении говорит и президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. Еще в 1985 году, будучи председателем Совета министров Каз. ССР, он предпринимал решительные попытки создания условий для туристической отрасли в Казахстане. И в 21 веке во всех своих выступлениях он не забывает напоминать о том, что туризм должен занять достойное место в жизни республики, что туризм – это приоритетное экономическое направление, что туризм, (в том числе и космический) – это эффективный метод привлечения международного внимания  к Республике Казахстан, поднятия ее имиджа.

     Жетысу занимает лидирующее положение в Казахстане в области туристских ресурсов, благодаря своему географическому положению, климатическим особенностям, разнообразию ландшафтов, наличию природных, исторических и культурных памятников.
 Жетысу – это огромная, очень древняя страна, которая занимает территорию Алматинской области Республики Казахстан. По территории она почти равна Великобритании.
     В совокупности, по всем признакам, Алматинская область наиболее подготовлена к приему большого количества туристов, проявляющих огромный интерес к семиреченскому краю и в связи с завершением трансконтинентальной магистрали Западная Европа – Западный Китай, т. к.в течение многих лет, будучи столичной областью, накапливала все необходимое для встречи туристского бума, разразившегося в мире. 
     Конечно, не все идеально в Жетысу, ведь область переживает вместе со всей страной все трудности становления молодого независимого государства, которое только-только прошло рубеж 20 летия. И мы в надежде на то, что презентуемый фильм внесет лепту в грядущий расцвет нашей страны.
     Для этого наша творческая группа не только объехала область по периметру, вдоль и поперек, но и увидела Семиречье с птичьего полета, еще раз убедившись в уникальности этого туристического рая, увидев то, чего больше нет нигде в мире, а затем показать и рассказать об этом всему человеческому сообществу.

     На севере Жетысу граничит с Восточно-Казахстанской областью и граница эта проходит цепью больших озер, по своим водному зеркалу,  береговой линии, лечебно-оздоровительному эффекту, не имеющих аналога в Центральной Азии: пресно-соленое озеро Балхаш; соленые – Алаколь, Жаланашколь; пресные Сасыкколь и Уялы. И еще тысячи мелких и средних озер, в целом, представляющих большой интерес для водного, охотничьего, орнитологического, археологического и других видов туризма.
     На востоке – граница с Китаем, Джунгарские ворота - местность, которая представляет глубокий интерес для историков, археологов… Малоисследованный хребет Жунгарского Алатау с 1000-ю ледников и многих, не пройденных еще ни кем перевалов.
     На юге простираются горные хребты Заилийского Алатау, склоны Кунгей и Терскей Алатау.
     Это Северный и Центральный Тянь-Шань с великой горой Хан-Тенгри, с бурными горными реками, куда стремятся десятки и сотни тысяч горных туристов и альпинистов, туристов-водников, т.к. сплав по таким рекам как Кок-су, Тентек, Кора, Чарын, Шилик, Или представляет идеальные условия для рафтинга.

      

     Центр области занят грядовыми бугристыми  песками, которые в силу небольшой отдаленности от коммуникаций могут быть идеально использованы для пустынного туризма . Область рассекает почти пополам самая крупная в Семиречье судоходная река Или, по которой уже сколько лет проводится международная Или-Балхашская регата… 

     Из более чем 20 Национальных парков и заповедников республики  треть находится в Жетысу: Иле-Алатау, Алтынемель, Чарын. Кольсай, Жунгар-Алатау…  



     Казахстанские археологи неустанно пополняют наши музеи потрясающими находками на Великом шелковом пути, проходившем тысячу лет назад через Жаркет, Есик, Тальхыз (Талгар), Алматы, Коялык, Алаколь…  Это надо смотреть!

     Творческий коллектив уверен, что познакомившись с этими несколькими десятками, из многих сотен, что для нас и для вас чрезвычайно перспективно, географическими, историческими, культурными объектами, маршрутами, турами, трекингами и экскурсиями по книгам, альбомам и фильму, дорогие зрители и читатели, вы обязательно захотите их увидеть своими глазами, и, бросив монетку «на счастье», проедете, пройдете, пролетите их лично, с желанием вернуться туда еще и еще раз!  

А. П-Б. 11.10.13.
Просмотров: 2539 | Добавил: Arkadyi40
Всего комментариев: 2
2  
Казахстан- прекраснейший уголок мира, где хотелось бы побывать

1  
как много прекрасных мест, где хочется побывать...щас снится будет)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]