Среда
13.12.2017
03:34
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
CeliaInfift

Туризм Алатау

Блог

Главная » 2014 » Март » 1 » ВЕСНА НА ПИСАНЫХ КАМНЯХ
13:27
ВЕСНА НА ПИСАНЫХ КАМНЯХ
    По инициативе экологического союза «Табигат», при поддержке Комитета индустрии туризма МИНТ РК и акимата Алматинской области с 2001 года проводится Или-Балхашская регата, которая стала традиционным событием в жизни республики.
    Регата и все события вокруг нее связаны с давней традицией спортивных сплавов по реке Или, возникшей еще с 60-х годов прошлого века, с Наурызом, традиционными майскими праздниками и открытием туристского сезона.
 
    За 12 лет этого официально признанного мероприятия уже в независимом Казахстане, регата стала значительным событием в жизни республики.
 
     
 
     В этом году впервые в рамках регаты проходит фестиваль «Тамгалы тас».
     В программе регаты - массовый сплав по р.Или, спринтерская и марафонская гонка, экологические экспедиции, парусная регата на Капшагайском водохранилище и озере Балхаш, соревнования по пляжному волейболу и футболу, показательные выступления парапланеристов, пилотаж дельтапланов, казахские национальные игры: кокпар, аударыспак, казахша курес.
     Студенты Казахской национальной академии искусств им. Т.Жургенова проведены мастер-классы в «Юрточном городке ремеслеников».
 
        
 
 
     Также впервые в рамках регаты проведены фестивали степного шашлыка и плова, фестиваль огня «Atash», фестиваль «Скала сюрпризов», конкурсы на лучшее оформление и содержание отчета по маршруту, на лучший видеоролик, фотоальбом и снимок, на самую оригинальную самодельную конструкцию экологического транспортного средства.
     Проведена экологическая акция «Убери за собой», а также «Курган добрых пожеланий», где каждый может нанести на камень свои пожелания и дополнить курган.
 
    
 
     Основные мероприятия «Или-Балхашской регаты» и связанные с ней мероприятия прошли с 27-го по29-е апреля и продлятся до 26 мая на реке Или, Капшагайском водохранилище и озере Балхаш. Их проведение направлено на развитие внутреннего туризма РК.
 
Страничка из дневника 27.04. 13. В Алма-Ате с 60-х годов ХХ века сложилась устойчивая традиция: на майские праздники любители водного туризма собирались на берегу реки Или, ниже по течению от Капшагая. В начале, еще до появления Капшагайской ГЭС, это были единичные сплавы энтузиастов, которых организовывал Алма-Атинский городской клуб туристов. Но со временем, число желающих совершить сплав от Капшагая до поселка Баканас и дальше, до озера Балхаш с каждым годом становилось все больше. 
 
     Немалую роль в привлечении людей к сплавам сыграл Тамгалы-Тас, находящийся на пути плывущих по реке – священное место с наскальными рисунками буддистских божеств, нанесенными еще в средневековье калмыцкими или, что одно и то же, джунгарскими миссионерами буддизма-ламаизма, проникшими в Семиречье вместе с джунгарскими завоевателями и с давних пор почитаемое людьми, сопровождающими торговые караваны по северному ответвлению Великого шелкового пути, независимо от их религиозных предпочтений. 
 
     Изображения буддистских святынь, вместе с надписями, священными текстами объединено в грандиозный пантеон под открытым небом, представляющий бесценный культурный памятник.
 
     Возле огромных скал находилась и одна из немногих переправ через Или, что также, из-за отсутствия в те времена мостов, привлекало многих желающих перебраться через водную преграду на ту или иную сторону. 
     Первыми, кто профессионально оценил и поведал миру об этом уникальном памятнике, были Чокан Валиханов и Петр Семенов, тогда еще не Тян-Шанский, в 1856 году.
 
  
 
     В советское время Тамгалы-Тас облюбовали альпинисты и горные туристы, так как скалы, находящиеся у самой реки, как нельзя лучше подходили для занятий скалолазанием, особенно в осенне-зимне-весенние периоды, когда в горах Тянь-Шаня лавиноопасно.
 
     Красивое и удобное урочище с богатой историей с каждым годом становилось все больше привлекательным и для туристов-водников, и рыбаков-любителей, а вскоре стало любимым местом отдыха для многих горожан Алматы и его окрестностей, тем более, что с появлением Капшагайского водохранилища, ставшего в какой-то мере альтернативой Иссык-Кулю и Алаколю - уникальным Центральноазиатским морям-озерам, Тамгалы-Тас стал еще более популярен.
 
                         
 
     В 2000-е у экологических организаций республики возникла идея – организовать парусно-весельную регату «Или – Балхаш».
 Уже много лет подряд экологический союз «Табигат» проводит массовый сплав – соревнование или, скорее, торжественная демонстрация самых разнообразных, иногда просто фантастических плоскодонных плавсредств (Или река, в основном, не глубокая), используемых защитниками природы под этим брендом, с призывами и природоохранными лозунгами.
 
     Регата привлекает не только любителей водного туризма, но и всех, имеющих склонность и примкнувших к ним, сочувствующих и искренних защитников нашего хрупкого мира, в особенности весной, когда степь у берегов Или превращается в настоящий рай для всего живого.
 
     
 
     Наша группа, претворяющая проект Алматинского областного акимата «Жетысу – страна туризма», в 2012 – 13 гг. уже выпустила 12 фотоальбомов и путеводителей, дающих представление, насколько богата, разнообразна и необъятна природа Жетысу-Семиречья, где можно, подтянув инфраструктуру, принимать в год несколько миллионов туристов, своих и гостей. И процветать, на радость нашим родителям, детям и внукам. Вот тогда можно смело признать Алма-Ату Международным региональным экономическим центром.
 
     Мы ждали этот момент, когда придут майские праздники, чтобы отснять Или, Тамгалы-тас и эту самую регату, с сотнями радующихся жизни людей, обилием красок и звуков, солнца, воды, цветов и музыки.
     Мы уже отсняли и смонтировали фильм «Жетысу с птичьего полета» в дополнение к уже вышедшим изданиям. И регата – заключительный аккорд этого фильма, а может быть и еще одного фотоальбома.
 
     В группу входят журналист-сценарист, специалист по туризму, биолог, археолог, географ, историк, экономист, фотохудожники, кинооператор, специалист, создающий интернет-портал для этого проекта, шофер и вертолетчик. Ну и, разумеется, продюссер - руководитель проекта, он же мотор, идейный вдохновитель и коммуникатор, он же директор издательства, через которое мы и материализуем свои фантазии. Это Жандос. Он приехал за мной в «Орбиту-2» в 6 часов утра, как договаривались накануне. Заехали за Рустемом - фотохудожником, потом за Сергеем - кинооператором. У Жандоса прекрасный джип. За час доехали до Капчагая, немного поплутали и нашли дорогу, которая привела нас на насосную станцию, где и собрались стартовать участники регаты.
 
     На будущее, чтоб больше не плутать: надо повернуть на запад в месте, где стоят знаки, показывающий выезд из Капчагая и указатель с надписью Казахстан (поселок). Тут же высоко над трассой виден мост и находится дорожная развязка. От трассы асфальтная дорога пошла на запад, через 3 км (примерно) надо свернуть с асфальта на проселочную дорогу, ведущую в северном направлении мимо дачного брошенного поселка. Километров через 5 дорога, извиваясь между холмами, приведет к берегу реки Или и пристани с несколькими домами и карьером.
 
                    
 
     Берег пестрел множеством красок, было несколько спортивных команд, переживших в прошедшую ночь страшный ливень и бурю, но самая большая, около 30 человек (3 плота с прицепами для рюкзаков, отдельные надувные лодки), была представлена студентами и преподавателями университета «Туран», во главе с опытным руководителем, м. с. Валерием Кораблевым.
     Спортсмены и провожающие сворачивали лагерь, собирали вещи, надевали оранжевые спасжилеты, загружали и спускали на воду плоты, ждали старта.
 
     Мы, оставив пристань, поехали вдоль берега на север, где нашли прекрасное место для съемок. Дождались плывущих плотов, которые один за другим показывались из-за поворота и выходили на простор реки, а потом скрывались за другим поворотом. Река в этом месте широкая, спокойная, плавная, красивая в своих изгибах, зовущая, как само счастье.
     Погода разгулялась, и картина была идиллическая. Высокие скальные склоны по обе стороны реки покрыты изумрудной зеленью, много цветов.
     В складках противоположного хребта глухо бухали выстрелы: видимо, охотились браконьеры. Рустам, ушедший далеко в скалы, нашел два гриба – шампиньона и удобное место для съемок. Сергей с кинокамерой встал на высоком, выдающимся с берега мысе, снимая появляющихся один за другим участников регаты.
     В общем – место очень красивое, но дорога туда только для джипов. Проводив регату, вернулись на трассу и, через полчаса, следуя указателю, повернули на проселочную, местами посыпанную гравием дорогу, приведшую нас через 5 км в широчайшую долину реки Или. Не прошло и часа со времени старта, как мы уже на Тамгалы-Тас.
 
     С трудом найдя место для джипа, присоединились к экскурсантам. Экскурсовод, с бейджем на груди, окруженный большой группой туристов, вышедших из огромного автобуса, рассказывает, что это - священное место, где на скалах в средние века монахами, приверженцами буддизма, пришедшими в эти края с жунгарскими завоевателями, были выбиты рисунки, представляющие буддистские божества и письмена и образующие целый музейный комплекс под открытым небом.
 
 
 
     Он был создан в широком урочище, удобном для стоянки караванов, следующих по Великому шелковому пути, в месте, удобном для переправы через реку Или на противоположный берег.
     Туристы замерли, слушая. Видимо, приехали сюда первый раз, а экскурсовод попался хороший.
 
     Сегодня здесь огромный палаточный город - палаток 350-400, столько же или больше автомобилей и автобусов, полно мотоциклистов и велосипедистов.
     Проходили соревнования по мотоспорту, со сложной трассой, соревнования квадрациклов - машин с большими колесами, соревнования малых, детских квадрациклов и сложными трассами.
     Малыши 10-12 лет на полном серьезе соревновались, преодолевая нелегкую, со сложным рельефом трассу.
 Чуть выше проходили на отвесных гранитных стенах тренировочные соревнования по скалолазанию.
 
     
 
     Настойчиво и громко, через микрофон опытные тренеры и инструкторы альпинизма приглашали детей и новичков учиться лазать по скалам. Люди, в основном молодежь, были видны на всех больших и малых горных зеленых и скальных гребнях, щелях и склонах, примыкавших к Писанным скалам (так альпинисты называют Тамгалы-Тас): на осыпях, на скальных стенах, на зеленых склонах, на вершинах, в гротах, на тропах – масса групп и одиночек, пар, мужчин и женщин, большое количество детей с воспитателями, инструкторами и учителями.
 
     Кругом музыка, шум и гвалт. Никто не боится поскользнуться, сорваться со скалы или осыпи: кто осторожно, а кто залихватски, помогая друг другу прыгают пацаны и девчонки, молодые, взрослые и седовласые с камня на камень, устремляясь к вершинкам и смотровым площадкам на этом главном скальном гребне, у основания которого и находится музей под открытым небом с древними наскальными изображениями буддистских божеств, являющихся исторической ценностью, с недавнего времени взятой под защиту государством.
 
     
 
     Десятки армейских многоместных палаток, много ЧСников в камуфляжной форме, пожарных, людей в ярких костюмах, в бикини, в купальниках, в спортивной и обычной городской одежде.
Никто не купался – вода еще холодная.
     В центре этой огромной поляны кафе под тентом с едой и напитками. Продают колу, лимонады, минералку, разливное и бутылочное пиво, но пьяных не видно.
     Весеннее солнце в изобилии льется с синего-синего неба.
 
     В сторонке праздно выстроились наблюдающие за народом несколько полицейских в форме. Многие туристы, возле своих палаток и машин готовили себе пищу на кострах, на газовых плитках и горелках.
     Возле кафе в больших котлах готовился плов, вкусно пахло шашлыком.
     Выстроена специальная эстрада с целой стеной усилителей, гремела музыка самая разнообразная: европейская, восточная, русская, казахская, медленная, эстрадная и рок-н-рол.
     Разбиты площадки для волейбола, бадминтона, для национальной борьбы, для детских игр. Праздничная суета, смех крики, песни.
 
     Над палаточным городом и рекой в синем небе барражирует парочка белоснежных дельтапланов с мотором – есть желающие посмотреть на этот праздник жизни сверху.
 
     Несомненно: есть организаторы и координаторы в этом море людей, но их не видно и не слышно, все как бы саморегулируется.
     Все ждали приезда руководителей области, города и еще кого-то из начальства, но прежде всего – участников регаты, которые должны в назначенный срок, к 3-м часам пополудни приплыть на торжественный митинг, разбить лагерь на берегу реки Или и принять участие в вечернем праздничном шоу, а завтра с утра отправиться дальше по маршруту.
     А мы снимали, фотографировали, старались фиксировать все происходящее.
     Забрались на перевал, на скалы, находящиеся прямо над наскальными рисунками Будд. Оттуда снимали открывшуюся панораму на север по долине реки Или. Потом поднялись на другой перевал, находящийся южнее по этому же скальному хребту. Снимали оттуда южную перспективу речной долины, самой реки, ожидая увидеть раньше других появления участников регаты.
     И мы не были единственными, кто старался зафиксировать эти события: у каждого третьего, можно сказать, в руках были фотоаппарат или камера.
     Здесь я неосторожно подвернул стопу (мне уж, Слава Богу, 73) и вынужден был остановиться на одном из скальных выступов и сделать тугую повязку. Теперь я уже был стеснен в передвижении по скальному рельефу и вынужден был дать отдых ноге, чтобы прошла боль. Коллеги ушли дальше по хребту в поиске удобного места для съемок.
     Через некоторое время кинооператор Сергей с кинокамерой и фотохудожник Рустам с фотоаппаратом стали спускаться по сложному западному скальному склону, а мы с Жандосом, нашим продюссером, из-за моей травмированной ноги, спустились по тропе, по восточному склону, через шумный альпинистский палаточный лагерь, наполненный энергичными, загорелыми, мужественными молодыми парнями и девушками, младшими и старшими школьниками, инструкторами, страхующими спортсменов, поднимающихся с помощью веревки по отвесной скальной стене.
 
    
 
     Мы прошли к реке, к центру палаточного города и стали ожидать появления участников регаты.
     Наконец, вдали на водной глади появились живописные плоты, катамараны, резиновые лодки и катера. Они подплывали к берегу, их приветствовала толпа.
     Каждая команда участников регаты, выставив флаги, растяжки, плакаты и вымпелы, отвечая на приветствия, стала выруливать к берегу и искать удобный для себя причал, чтобы высадится и разбить бивуак для ночевки.
     Приближалась торжественная минута митинга, поздравлений, приветствий, напутствий и подготовки к вечернему и ночному шоу и веселью. 
 
     А мы не рассчитывали оставаться на ночь, в городе ждала работа. Пройдя через весь, гудящий от удовольствия палаточный город и разыскав свой автомобиль, попрощавшись со знакомыми и гостеприимным, бурлящим весельем урочищем Тамгалы-Тас, уехали в свою любимую «газовую камеру под открытым небом» - так, с горькой иронией называем мы нашу Южную столицу, почти всегда покрытую серым, призрачным, давящим смогом и, удачно преодолев автомобильные пробки, прощались в уже закатном, вечереющем Алматы.
 
 Аркадий Поздеев-Башта. Алматы – Тамгалы-Тас -Алматы 
Просмотров: 3313 | Добавил: Arkadyi40
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]