Среда
13.12.2017
03:28
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Туризм Алатау

Блог

Главная » 2015 » Июнь » 24 » В МУЗЕЕ СЕМИРЕЧЕНСКИХ КАЗАКОВ
13:21
В МУЗЕЕ СЕМИРЕЧЕНСКИХ КАЗАКОВ

                         В музее семиреченских казаков

- Любо или не любо? – вопрошал серьезный мужчина в фуражке с малиновым околышем и казачьей форме с полковничьими погонами. - Любо, любо – нестройно закричали детские голоса в ответ

- Так не пойму, любо или не любо - вновь терпеливо спросил казак большую толпу девченок и мальчишек 10 – 12 лет, сидевших за столиками со стоящими на них пузатыми чайниками и вазочками со сладостями в светлом зале уютного красивого ресторана Казачьего культурного центра, что на углу улиц Латифа Хамиди и академика Баишева.

- Любо! Любо! В этот раз стройный, звонкий многоголосый детский хор наверное разбудил всю сонную бывшую верненскую Малую станицу и всколыхнул стоящий напротив женский монастырь и даже сверкающие за ним золотые купола Софийской православной церкви, колокола которой создали благожелательный резонанс, а молящиеся в церковном дворе алматинцы с удивлением подняли сосредоточенные лица к небу. Ребята, вместе с преподавателями и несколькими родителями угощались там после только что проведенной экскурсии по огромному старинному зданию, построенному еще в 1903 году, но недавно идеально отреставрированному, и прилегающему двору Республиканского Казачьего культурного центра и, главное, в его историческом музее, окунувшем ребят и взрослых в поразительную атмосферу жизни семиреченских казаков, главным смыслом которой на протяжении столетий было трудное и опасное дело - охранять и защищать многонациональное население, людей, живших в этом краю от нападений и грабежей завоевателей – жунгар и кокандцев.

Помещение музея небольшое и явно его не хватает для уже собранных в экспозиции и хранимых экспонатов, памятников истории, культуры и искусств, коллекций. А сколько еще подобных вещей хранится в частных руках, или пока еще не найденных археологами?

Музей этот впервые принял посетителей, которыми оказались ученики 29-й алматинской школы, находящиеся в это летнее время в пришкольном лагере отдыха. Это был «первый блин», который оказался вовсе не комом, вопреки известной поговорке. Встреча ребят с работниками Республиканского Казачьего культурного центра и его музея прошла просто великолепно! Сначала ребята разместились в просторном, светлом и высоком актовом зале, где им подробно рассказали о туризме вообще, какие бывают виды туризма и какими невероятно огромными возможностями, пока еще мало используемыми, обладает туризм в Казахстане и в Алматы в частности. Многие из ребят, как оказалось, уже побывали на экскурсиях в Медеу, на Большом Алматинском озере, на Капшагае и даже на Чарыне. Некоторые бывали в разных музеях, которых в Алматы предостаточно.

И вот, в середину зала вышел человек в форме, напоминающей военную, и представился: - зовут меня Сергей Васильевич Машканцев, я работник Республиканского казачьего культурного центра, где служу давно и потому хорошо знаю его историю и структуру.

Сегодня вы, ребята, первые официальные экскурсанты нашего музея и я буду вашим экскурсоводом. В зале, где мы находимся, вы видите несколько больших портретов и картин.

Вот портрет во всю стену человека в казачьей бурке и папахе – это Лидер Нации, Президент Казахстана и одновременно Почетный Верховный атаман казаков нашей республики Нурсултан Абишевич Назарбаев. Вот другой портрет, на котором изображен Председатель координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Юрий Филиппович Захаров. Это главные лидеры казахстанского казачества. А здесь вы видите большую картину во всю стену, на которой показано Узунагачское сражение, состоявшееся в 1860 году, где казаки Семиреченского казачьего войска совместно с казахскими сарбазами в количестве не более 2000 человек разгромили 20-тысячное кокандское войско, освободив тем самым навсегда наши народы от кокандских захватчиков. Казаки, где бы им не приходилось биться с врагами, всегда воевали не числом, а уменьем.

Сергей Васильевич пригласил всех гостей в музей, находящийся тут же, в боковом помещении, и глаза ребят, что называется, разбежались. Чего здесь только не было. Воинские атрибуты казачества – сабли различной конфигурации, клинки, другие виды холодного оружия, нагайки, конская упряжь, казачья военная форма, папахи, знаки отличия, награды, предметы быта и отдыха, самодельные детские игрушки, фотографии событий, отражающие эпизоды доблести и славы, показывающие упорные тренировки казаков. Девочки с удивлением рассматривали женские наряды, вышивки, орнаменты, ткацкие станки и швейные машинки прошлых веков, стиральные доски, которыми пользовались еще в 20 веке в местах, где не было стиральных машин. Сыпались вопросы, и Сергей Васильевич обстоятельно рассказывал о каждом экспонате подробно и доходчиво, иногда уходя в историю далеких веков, рассказывая об отличительных чертах казачества в разных краях и концах мира: есть казаки донские, кубанские, уральские, сибирские, дальневосточные, казачьи диаспоры можно встретить в Китае, Европе и Америке – на сегодняшний день в мире более 7 миллионов людей казачьего сословия. И все они имеют, несмотря на общие, сложившиеся веками традиции и образ жизни, отличающие их друг от друга черты. Это можно было увидеть и в документальном фильме, который показали ребятам в специальном учебном классе, примыкающем к музею. Кстати, Семиреченское казачество довольно молодое, оно образовалось лишь в середине 19 века.

Наконец, наступил торжественный момент: ребятам показали как виртуозно владеют казаки шашкой и специальными приемами, насколько шашка должна быть идеально острой.

Много фотографировались. Удивительно, но девченки больше мальчишек старались сфоткаться в казачьей папахе с малиновым верхом и с шашкой на перевес. Такое, наверное, наступило в мире время, девченочье.

В общем, новый исторический музей Республиканского казачьего центра оставил у всех прекрасное впечатление.

Потом был фуршет. Казаки-повара угодили ребятам, да и взрослым тоже.

Любо, братцы, любо!

Аркадий Поздеев-Башта

 

Просмотров: 495 | Добавил: Arkadyi40
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]