Пятница
24.11.2017
20:30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Туризм Алатау

Блог

Главная » 2014 » Июнь » 23 » ИССЫК-КУЛЬ Сколько стоит отдых на Иссык-Куле для казахстанцев? Намечается большой поток туристов из Алматы
20:32
ИССЫК-КУЛЬ Сколько стоит отдых на Иссык-Куле для казахстанцев? Намечается большой поток туристов из Алматы

        На Иссык-Куле открылся летний сезон-2014. Участники инфотура, организованного туристскими компаниями «АРГО ТРЕВЕЛ» и «PALLADA» выяснили, какие лечебно-оздоровительные и санаторно-курортные учреждения примут казахстанцев и во сколько тенге (сомов, долларов) обойдется путевка на Иссык-Куль.

          Согласно    журналистскому  обзору  делового портала    Kapital.kz выяснилось, во  сколько  долларов  обойдется путевка на  Иссык-Куль. Условно все  пансионаты на побережье озера  Иссык-Куль можно разделить на  три категории:

1) стандарт и эконом-класс,

2) премиум-класс и

3) VIP-класс. Стоимость зависит от 

даты заезда, от этажа, номера и условий проживания. Туристский сезон на озере начинается с 7 июля и продлится до середины третьей декады августа. В этот период цены на пансионаты и отели окончательно определяются и становятся выше, чем, к примеру, в начале или в конце лета. Ценовые предложения самые разные. К примеру, номер стандарт и эконом- класса обойдутся казахстанцам, вместе с питанием, от $17 до $34 в сутки. Цены на проживание в отеле премиум-класса варьируются от $35 до $90. В VIP-классе примерная стоимость номера в сутки составляет от $100, а цена в коттедже от $225 до $500. В среднем, проживание в отеле с трехразовым питанием обойдется нашим землякам на 7 дней в $350 без учета транспорта.

  

         Добраться до  Иссык-Куля можно  автобусным,    железнодорожным (  Бишкек – Балыкчи) и  авиатранспортом (  Алматы – Тамчи –  Алматы). Существуют  также  многочисленные  горно-пешеходные маршруты, временно не используемые из-за пограничных проблем.

         В некоторых пансионатах на Иссык-Куле питание не входит в стоимость путевки. Как отметили в казахстанских турагентствах, в целом, питание оставляет желать лучшего, хотя в отелях премиум-класс и VIP-класс вполне удовлетворительное. Казахстанские турагентства отметили, что в прошлом году наблюдался большой поток туристов. Ежедневно выезжало 5-7 автобусов, а в праздники и выходные доходило до 11 автобусов. В основном туристы ехали в отели и пансионаты категории "Люкс" и "Полулюкс" (премиум-класс и VIP-класс), то есть по местным меркам это в приближении к 4-звездочным отелям.

         Туроператоры отмечают любопытную тенденцию. В основном востребованы люкс-отели и отели среднего класса. Казахстанцы хотят, чтобы в номере были все удобства. Но и номера в эконом-отеле бронируют неплохо - не все туристы избалованы сервисом. Среди запросов – экскурсии, бассейн на территории, детская площадка, баскетбольная площадка, теннисный корт, баня, караоке-бар.

         Что еще посмотреть на Иссык-Куле, на протяжении тысячелетий, считающимся жемчужиной Тянь-Шаня? В 75 км. от Алматы, строго на юг, на высоте 1609 м. над уровнем моря, среди мощных горных цепей Северного и Центрального Тянь-Шаня Кунгей Алатау (обращенный к солнцу) и Терскей Алатау (обращенный от солнца) на территории соседнего Кыргызстана находится мечта многих алматинцев — озеро Иссык-Куль. Озеро грандиозно по размерам: длина — 182 км, ширина до 60 км, площадь водного зеркала превышает 6200 кв. км. По величине оно занимает двадцать третье место, а среди высокогорных озер, лежащих на высоте свыше 1200 м. над уровнем моря, — второе место в мире. Это одно из самых глубоких (до 702 м) озер на земном шаре, уступая в этом Байкалу, Каспийскому морю, озерам Танганьика, Ньяса и Киву. По прозрачности воды Иссык-Куль занимает также одно из первых мест в мире. Вода, взятая в километре от берега, совершенно не дает осадка. Этой исключительной прозрачностью воды и объясняется его необыкновенная голубизна. Солнечный свет настолько глубоко проникает в толщу воды, что водоросли растут на глубине 70 м.

         Горно-морской климат иссык-кульской котловины — очень редкое явление природы. Чистый воздух, целебная вода холодных и горячих источников, обилие солнца делают отдых на Иссык-Куле уникальным. Озеро чаще спокойно, но время от времени задувает „морячка" — сильный ветер с моря, иногда — „кочкорка" — длительный ветер с юго-запада, из Кочкорского ущелья. В грозу с гор срывается шквальный, сильный „горняк". А ближе к осени штормовую погоду вызывают два ветра — „улан" с запада, через горный проход Боом, и „санташ" с востока. Изобилие солнца (185 ясных дней в году), высокие горные хребты. не пропускающие ни холодных северных, ни раскаленных с пустынь Центральной Азии ветров, золотые пляжи почти по всей береговой линии (около 1000 км.), десятки живописных ущелий, соединяющих Алматы с Иссык-Кулем — все это создает прекрасные условия для горно-морского и пляжного туризма.

 

 

 

   Озеро является      естественной  радоновой    ванной, температура  воды, летом у побережья  доходящая до 22—26° по С зимой    не опускается ниже 4° С. 

         У Иссык-Куля было  много  названий, но  киргизы уже более  10  веков называют его    «горячим». Здесь зимуют      тперелетные птицы, найдя  на    иозере  свои „теплые края". В  Иссык-Куль впадает около 80  больших и малых рек, но не  вытекает ни одной, отчего вода в  нем солоноватая, не пригодная

для питья. В Иссык-Кульской долине ярко выраженная поясность – прибрежные пляжи и степной рельеф сменяются альпийскими лугами, и, наконец, скалистыми вершинами с вечными снегами и ледниками.

         Животный мир тоже распределяется по высотным зонам, но отдельные представители фауны перемещаются на значительные расстояния: по воспоминания старолжилов на иссык-кульские пляжи иногда забредал тянь-шаньский бурый медведь. В характерных для Иссык-Куля зарослях облепихи — джерганака — часто можно встретить зайцев, фазанов, ондатр, сурков, в предгорьях — кекликов, а выше — косуль, козерогов, горных баранов, уларов. Из хищников — лисы, волки, медведи, рыси. На сыртах (альпийские луга на высоте 4000 м) и ниже встречается снежный барс.

         Иссык-кульская котловина богата историческими памятниками, Начиная от палеолита — древнекаменного века — здесь, одна культура сменяла другую на протяжении тысячелетий. От стоянок неандертальцев до ярких следов современного гомо сапиенс видны следы человеческой деятельности..

         Погода на Иссык-Куле чаще всего устойчивая, дуют лишь легкие бризы. Но иногда с востока, из широкой Кар-каринской долины на территории Казахстана, задувает сильный ветер – санташ. А с запада – не менее сильный – улан. Встречаясь на середине озера, они вызывают настоящие водяные смерчи и штормы до 12 баллов по шкале Бофора. Тогда все иссык-кульские плавсредства — теплоходы, катера, лодки — предпочитают оставаться в ближайших заливах или портах.

         Рыбные богатства озера не велики. Раньше основной промысловой рыбой был иссык-кульский чебачок, очень вкусный в любом виде: вяленый, копченый, маринованный. Но запущенный в 60-х годах судак почти полностью уничтожил эту уникальную рыбку. Еще водится около 20 видов рыб: карп, сазан, маринка, осман, лещ и др. В 1936 г. была запущена в озеро севанская форель, которая нашла здесь для себя благоприятные условия; некоторые особи достигают более 20 кг и длины около 1,5м.

         Растительный мир Прииссыккулья чрезвычайно разнообразен. Ярко выражена высотная зональность. От побережья до подножия гор располагаются степи и обрабатываемые поля. Сюда же вклиниваются кустарники, растущие вдоль речных пойм, которые на высоте около 2000 м переходят в предгорья и горные хребты. Вода в Иссык-Куле – особенная. Она исключительно чиста и прозрачна, и если зачерпнуть ее в пиалу, то на донышке не будет и осадка даже величиной с крупинку. Однако в окрестностях его все больше и больше наблюдается антропогенное загрязнение. Вокруг всего побережья произрастают ароматные кустарники, много сирени, затем они переходят в смешанные, а затем в хвойные леса.

         По всей иссыккульской долине видны следы активной человеческой деятельности, которые ведут через века к мощным сако-усуньским курганам, к тюркским каменным изваяниям, к крупным средневековым поселениям. И не только побережье, сам Иссык-Куль является кладовой тайн. Обнаружены на дне озера остатки развалин тимуридского города и кирпичного завода. В шторм море выбрасывает кирпичи, черепки глиняной посуды, бронзовые фигурки эпохи „звериного стиля"...

         В историческом сочинении „Тарих- и Рашиди", написанном Мухаммедом Хайдаром в 40-х годах XVI в., можно прочитать следующее: «И еще одно из редкостных мест — озеро Иссык-Куль. Окружность его составляет двадцатидневный путь каравана. Кругом его горы, и в него вливаются реки с вкусной и приятной водой. Но как только вода доходит до озера, становится горькой и соленой, ею совершенно нельзя пользоваться...»

         Для туризма объекты: город Чолпон-Ата и поселок Бозтери — средоточие курортов, домов отдыха и туристских баз. Это примерно 85—90 км от крайнего на западной оконечности озера города Балыкчи (бывш. Рыбачье). На 113 км ( в настоящее время могут быть изменения в километраже) находятся села Григорьевка и Семеновка, куда выходят многие горно-пешеходные маршруты из Алматы. 130-й км — село Ананьеве, один из бывших центров туризма в Иссык-кульской долине. Далее идут села Кутурга и Курменты, вблизи которых на побережье пока неосвоенные прекрасные пляжи и где автотуристам можно относительно дешево снять квартиру для кратковременного отдыха. На побережье у с. Курменты проходят древние караванные тропы через перевалы Саты и Курменты на Кольсайские озера и в Илийскую долину. Можно привести записи Махмуда Кашгарского, путешествующего в 16 в. по Прииссыккулью и увидевшего на озере «в изобилии растения и цветы, и деревья, обильные плодами, а горные луга его окрестностей изобилуют птицами и джейранами. Здесь климат несколько отличен от климата других мест Могулистана и более умеренный!» (перевод Н. Мигулова). Вот так! Прошло почти 500 лет, а Иссык-Куль не изменился. Надо сохранить это сокровище и в наш „просвещенный» век, и всем, кто приезжает в этот очарованный край и спускается с гор к его чистым прохладным волнам, напомнить об этом.

         На побережье Иссык-Куля нужно отметить наиболее привлекательные археологические находки - развалины храма несторианских христиан ( осколок христианства в мусульманском мире), а в ущелье речки Курменты спрятаны несметные богатства, спасенные монахами от монгольских завоевателей. Место захороненных сокровищ завалено мощным обвалом и тайна клада до сих пор остается не раскрытой.

    

         Далее — крайняя восточная точка Иссык-Куля село Тюп, находится примерно на 190-м км. Это северное побережье озера. От Тюпа дороги поворачивают, одна на север, к перевалу Санташ (Считанные камни) и далее – в Казахстан.. Другая - на юг к горам Терскей Алатау.                   Южный берег отличается от северного меньшей освоенностью. На берегу Тамгинского залива, находящегося прямо напротив Чолпон-Аты (60 км по водной глади) на северном берегу, находятся два поселка, известных с раннего средневековья: Барскаун, один из центров Западнотюркского каганата, и Тамга, где находятся санаторий «Тамга» и туристская база „Иссык-Куль". Расстояние от г. Балыкчи (Рыбачье) до г. Каракола (Пржевальск) по северному берегу — 216 км., по южному — 220.

         На озеро Иссык-Куль можно проехать двумя путями: через г. Бишкек или, не заезжая туда, через с. Кордай, Черную речку (Карасу), г. Токмак; другой путь - через с. Кегень Алматинской области (восточное направление), через перевал Сан-Таш вблизи которого находится курган, по легенде, якобы, сложенный воинами Тамерлана, через крупное село Тюп на юг к городу Каракол (бывш. г. Пржевальск). В Караколе пристань, а в городе музей и памятник всемирно известному путешественнику Н. М. Пржевальскому, заслуживающие внимания международных организаций. Из Каракола на восток уходит дорога, ведущая к сердцу Центрального Тянь-Шаня, самым северным семитысячникам — пикам Победы (7439 м) и Хан-Тенгри (6995 м).

          В перспективе могут быть проведены еще две дороги: одна через Большое Алматинское озеро и перевал Озерный в Заилийском Алатау  и перевал  Кокайрык (Кунгей Алатау), другая – через Кастекский перевал и город Токмак, по древней караванной тропе, ответвлении Великого шелкового пути.

         На южном побережье Иссык-Куля заслуживают внимания несколько туристских объектов. Это два горных курорта — Джеты-Огуз и Тамгинский военный санаторий. Интересны ущелье Чон-Кызыл Су (Тянь-шаньская высокогорная физико-географическая станция) и ущелье Джукуу, где есть горячие радоновые ключи. Через ущелье Джукуу, по древнему караванному пути Чокан Валиханов, под видом караванбаши, прошел в 1858 г. в Восточный Туркестан, г. Кашгар (Западный Китай), став вторым после Марко Поло (1242 г.) европейцем (евразийцем), посетившим эту загадочную страну.

         В ущельях Барскаун и Тамга есть наскальные буддийские надписи, выбитые в XIII в. буддистскими монахами. В ущелье Барскаун, у 1000-метрового водопада, находится памятник первому космонавту Земли Ю. Гагарину.

         От Алматы до Иссык-Куля через Кордайский перевал — 680 км., через Кегень — 347 км., через Большое Алматинское озеро - 90 км.

         Туроператоры Кыргызстана составили популярные направления по экскурсионной программе. Ниже указаны ориентировочные цены (в тенге) на туристские услуги на одного человека и наименования маршрутов:

         Культурный центр Рух Ордо им. Ч. Айтматова (г Чолпон-Ата) – 1500 тенге.

         Григорьевское ущелье - 2400 тенге, для ребенка - 1200 тенге.

         Семеновское ущелье - 2400 тенге, для ребенка - 1200 тенге.

         Ущелье Джеты-Огуз (ущелье семи быков), с заездом в музей Н.М. Пржевальского - 6000            тенге, для детей - 2000 тенге.

         Барскаун: Водопад Ущелье Сказка - 9200 тенге.

         Мертвое озеро (аналог Мертвого моря в Израиле) - 4000 тенге, для детей - 2400 тенге.                  Ущелье Алтын-Арашан - 10000 тенге.

        Морские прогулки на теплоходе - 2400 тенге.

         Рыбалка - 10000 тенге

         Конные прогулки в ущелье Арал - 4000 тенге.

         Двухдневный тур вокруг Иссык-Куля - 18000 тенге. 

         Музей в городе Чолпон-Ата - 1200 тенге.

Просмотров: 3635 | Добавил: Arkadyi40
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]